В Баку презентована книга об удивительном художнике Алекпере Рзакулиеве (ФОТО)


В головном офисе Xalq Bank в рамках проекта Xalq Əmanəti (Народное достояние) состоялась торжественная презентация книги, посвященного видному азербайджанскому живописцу, одному из отцов-основателей национального графического искусства, заслуженному художнику Алекпер Алескер оглу Рзакулиеву (1903-1974), сообщает COCKTAIL.az со ссылкой на Trend Life.

Семнадцатое издание в рамках проекта Xalq Əmanəti (Народное достояние) вызвало большой интерес общественности. В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители культуры и науки, творческой интеллигенции и молодежи. Выступившие тележурналист Диляра Селим, народные художники Тофиг Агабабаев и Ариф Гусейнов, директор Азербайджанского музея ковра, председатель ICOM Ширин Меликова и другие рассказали о жизни и творчестве Алекпера Рзакулиева, поделились воспоминаниями. От имени семьи, сын художника Айдын Рзакулиев выразил признательность за добрую память об отце и Xalq Bank за реализацию проекта, который очень дорог сердцам близких и родных, миру искусства.

… Выдающийся мастер, неповторимый художник, мастер национальной графики Алекпер Рзакулиев родился и ушел из жизни в один день — 31 января, с разницей всего в 70 лет. Ему было 25 лет, когда он попал жернова сталинских репрессий и 25 лет провел за колючей проволкой. Это таинственное сходство цифр не просто законченный цикл прожитой, не всегда счастливой, скорее, безрадостной и трудной жизни. Удивительна своим трагизмом жизнь Алекпера Рзакулиева. Его творчество, как и жизнь, подобно его многочисленным линогравюрам соткано из черных и белых полос, чередующихся и пересекающихся черно-белых штрихов и пятен. Однако в жизни его черных полос было гораздо больше белых. Безжалостная судьба в мгновение ока разрушила спокойную жизнь, грезы и начинания молодого таланта, угодившего в жернова сталинских репрессий. В 1928 году Алекпер Рзакулиев был осужден и приговорен к расстрелу по нелепому обвинению в провозглашении так называемых «пан-тюркистских» идей. Тогда ему было 25 лет. Позже приговор был заменен ссылкой на восемь лет. Отсидев положенный срок, художник создает семью и становится отцом двух дочерей. Но свобода оказалась не долгой…

Из воспоминаний Алекпера Рзакулиева: «Меня держали в подвальном помещении вместе с белогвардейцами. Утром начальник тюрьмы пришел и зачитал список приговоренных к расстрелу. Моего имени в списке не оказалось. Начальник тюрьмы удивительно спросил:

— Кто ты?
— Художник, — ответил я.

Вскоре я попал на Соловки, в месте, откуда нет дороги назад. Вначале я голодал, но затем понял, что необходимо выжить, находил гнезда и питался птичьими яйцами».
Он провел в лагерях двадцать пять долгих лет. Кратковременные передышки между тремя ссылками – встреча с родителями, создание семьи, рождение детей – по некоему зловещему замыслу делали очередную разлуку и заключение еще более мучительными, превращая жизнь художника в сущий ад. Злой рок снова и снова отрывал его от родного очага, семьи, любимого дела, бросая в холодные объятия лагерей. Застывший во льдах Архангельск, забытые Богом таежные леса, зловещие Соловки и угрюмый Алтай пройдут сквозь его жизнь, оставляя глубокие раны в тонкой душе мастера. Но он не будет сломлен, его надежда не оборвется, любовь к жизни не угаснет.

Во время ссылки Алекпер женился на немецкой девушке по имени Берта. Она была сослана в Сибирь из немецких поселений Саратовской области. У Алекпера и Берты родились два сына, Октай и Айдын, и дочь Севда. После смерти Сталина, десятки тысяч ссыльных были освобождены. Алекпер возвратился на Родину.

Айдын Рзакулиев, сын художника: «Ссылка изменила отца. Он стал слишком серьезным. Посмотрев его ранние фотографии, можно увидеть жизнерадостного человека, но после ссылки, отца можно было видеть улыбающимся. Во время ссылки он даже карандаш не имел право с собой носить. Но втайне он все же рисовал. Однажды, будучи в тюрьме, Алекпер Рзакулиев что-то нарисовал и каким-то чудом переправил в Москву. Когда начальство тюрьмы, спустя время, об этом узнало, отца посадили в карцер на длительный срок…Время проведенное в тюрьме и ссылке сильно отразилось на творчестве отца. Отец стал реже использовать цвет. То, что получив диплом живописца, отец предпочел кисти тушь и перо объясняется так же и тем, что после ссылки на Севере он потерял чувство цвета. Однажды друг и художник Расим Бабаев, посмотрев некоторые работы Алекпера, написанные карандашом, заметил, что рисунки его очень графичны. Он подарил ему инструменты для графики, а спустя время отец понял, что графика это его призвание. Хотелось бы вспомнить одну историю. Ссыльных часто сгоняли на принудительный труд. Как-то в порту отец таскал мешки с углем, потеряв равновесие он припал на одно колено и выругался на своем языке. Оказывается, неподалеку стоял Назим Хикмет.

Услышав знакомую речь, между ними завязалась дружеская беседа, в которой Алекпер поведал великому поэту о горестях своей жизни. Впоследствии, случайное знакомство переросло в долголетнюю дружбу. Очень много своих работ отец подарил Назиму Хикмету. Отец любил дорогим людям дарить свои картины».

Попав однажды за колючие проволоки двадцатипятилетним пареньком, он выйдет из лагерных ворот пожилым человеком, потерявшим лучшие годы своей жизни, с покалеченным здоровьем, но верой в будущее и непреодолимым желанием творить. Освобожденный и реабилитированный в пятьдесят три года он словно новорожденный окунается с головой в жизнь. Репрессии не сломили дух Мастера. Как истинный бакинец, он любил каждый уголок своего города, посвятил ему серию работ «Старый Баку». Он беспрестанно будет ощущать нехватку времени, в попытке вернуть потерянные в ссылках годы он будет торопиться запечатлеть на бумаге виды и образы, сохраненные в глубинах своей памяти. Только бы успеть передать увиденное и поделиться пережитым – ради этого он работал по 15-16 часов в сутки…

Алекпер Рзакулиев один из тех художников, чье творчество прочно и неразрывно связано с родной землей: именно в соприкосновении с ней они черпают новые силы. Он сыграл исключительную роль в формировании национальной графики. Мастер родился в сердце Баку – Ичери шехере. Получив начальное художественное образование в родном городе он был зачислен в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС) в Москве. Данное учебное заведение в ту пору было незаменимым для глубокого изучения различных течений и стилей в искусстве. Завоевавший признание и любовь товарищей и педагогов Алекпер Рзакулиев стал первым азербайджанцем, чьи работы были выставлены в Москве. Он всячески поддерживал талантливых соотечественников, считал своим долгом поделиться опытом с молодым поколением. Активно участвовал в организации выставок молодых дарований, с удовольствием выставляя в них и свои работы. Сохранились всего два произведения, указывающих на этот период творчества художника: «Азербайджанка» и «Пехлеваны», которые хранятся в Музее национального искусства Азербайджана. Остальные его картины были безвозвратно утеряны. Всю оставшуюся часть жизни мастер посвятил искусству линогравюры. Он создал великолепные по своему содержанию серии «Старый Баку», «Студенческие годы», «Рыбаки Азербайджана», многочисленные произведения, посвященные труженикам, великим современникам и родному краю.

Серия «Старый Баку» является подробной панорамой жизни и быта азербайджанского народа начала двадцатого века. Работы этой серии принесли художнику широкую известность. Помимо персональных выставок в Баку и Москве, работы Алекпера Рзакулиева в рамках групповых выставок демонстрировались во многих странах мира. Творчество мастера высоко ценится и сегодня, а его произведения и образы по достоинству считаются важными образцами национальной культуры Азербайджана.

Выставка работ Алекпера Рзакулиева открыта для посетителей и ценителей искусства в головном офисе Xalq Bank (проспект Иншаатчылар, 22Л) с 3 ноября. Посетить выставку можно: по будням с 18:00 до 21:00, по выходным с 10:00 до 16:00. Вход свободный.

Теги: