Психолог Саида Мусаева: «Плакаться надо не в жилетку друзьям, а обращаться к профессионалам»


Представляем читателям COCKTAIL.az интервью с замечательной женщиной, любящей супругой, матерью троих талантливых детей, известным психологом, основателем и главой «Центра психологической поддержки — MS», членом Ассоциации учителей английского языка, заведующая сектором туризма, а также бизнес леди Саидой Мусаевой.

В своем интервью Саида ханум рассказала нам о том, как ей удается совмещать работу и заботу о семье, описала услуги предоставляемые клиентам ее «Центром» и дала совет тем, кто находятся в тяжелом положении по тем или иным причинам не решается обратиться к профессионалам.

Могли бы вы для начала коротко рассказать о себе?

 — У меня два высших образования. Первое — педагогог-переводчик, второе — психолог, являюсь членом Ассоциации учителей английского языка.  Пишу стихи, печаталась в известных изданиях. Также выпускала свой журнал «Fortuna» как главный редактор, но временно приостановила его выпуск. Я Действительный член профессиональной психотерапевтической лиги России, международный консультант и официальный преподаватель международного уровня общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Российской Федерации.

Вы являетесь не только замечательным психологом, но еще и счастливой супругой и мамой. Созвучны ли эти две стороны: личная и профессиональная жизнь?

— Созвучны. Я считаю, что талантливый человек — талантлив во всем. Да, я счастливая жена и мама. У меня трое замечательных детей. Старшей дочери 15 лет. Она известный художник, отличница. Неоднократно были выставки ее работ в Азербайджане, а также она представляла нашу страну на выставках за рубежом — Англия, Венгрия и т.д. В 4.5 года, стала «Юной художницей года!». Помимо этого, она пишет стихи и рассказы. Моей второй девочке 5 лет. Она тоже любит искусство и в июне состоится ее дебютная выставка. Несмотря на свой юный возраст, она тоже уже балуется стихами, старается писать. (улыбается) Мой 3-летний сын тоже рвется к творчеству. Психология сыграла очень важную роль в моей жизни и помогла мне внедрить на практике все мои навыки в семью и в первую очередь в развитие детей. Я выявляю таланты детей и помогаю развивать их. Дома у нас царит дружба, любовь и преданность. Несмотря на работу, я не забываю и о домашних делах. Все, что я делаю, я стараюсь не обделить детей и семью вниманием. Мой лозунг — Не навредить семье!

saida

Как вы находите общий язык с людьми, поделитесь секретом?

— Я чувствую людей. Я, так скажем человеколюбивый  человек. (улыбается). Изначально я ставлю правила общения и не перехожу границ, как и не позволяю это делать другим. Но, при этом, я стараюсь принять во внимание интересы людей, понять, прочувствовать и помочь им. Лозунг в общении — Быть искренним!

Расскажите, пожалуйста, о предлагаемых услугах вашим центром.

— Т.к у меня две профессии (педагог и психолог), имеется стаж и практика, я решила совместить их в одно целое и создала — «Центр психологической поддержки MS». В Центре проводятся психотерапевтические консультации, обучение-курсы общей психологии (выдаются сертификаты и аккредитация на работу). Курсы для детей — этика, эстетика, психология  для детей (правила жизни и поведения) + развитие мировоззрения. Есть как индивидуальные, так и групповые курсы психологии, восстановление детей(выявление талантов). Языки и business-coaching для взрослых.

Великая радость — когда на глазах меняется сценарий, стиль и восприятия жизни человека.

С какими проблемами в ваш центр чаше всего приходят люди?

— Депрессия, паническая атака, стрессы, низкая самооценка, непонимание в семье, предсудорожные и судорожные состояния, невроз. Также, в нашем центре, мы помогаем людям избавиться от всех видов фобии, навязчивых идей  и т.д.

pdm

Какой самый запомнившийся вам случай за вашу карьеру?

— Каждый случай для меня индивидуален, но расскажу 3 из них. Ко мне как-то обратилась девушка 25 лет, у которой каждый час были судороги. Результат дал первый же сеанс. Мне удалось ее вылечить и девушка уже живет полноценной жизнью. Второй случай, также была девушка, которая полгода падала в обморок. Никто не мог поставить диагноз и определить причину. Уже 3 недели она приходит ко мне на сеансы, у нее стали исчезать страхи и она идет на поправку. Даже отправляется в командировку в Москву. Третий случай — ребенок 5 лет. Также частые внезапные потери сознания, страхи и т.д. Мне удалось вылечить его. Это была большая радость, как для родителей, так и для меня самой.

Что вы посоветуете таким людям, которые находятся в тяжелом положении, но они достаточно горды, чтобы обратиться за помощью к кому-либо?

— Гордыня один из 7 смертных грехов. Жизнь преподносит нам уроки — через наши привязанности. Человек не должен гордиться тем, что он в полном одиночестве переносит свой стресс и удары судьбы. Не стоит плакаться в жилетку друзьям и родственникам, а нужно обращаться к профессиональному психологу, который разобравшись в сценарии и стиле жизни, правильно диагностировав — найдет решение проблем. Как психолог и педагог считаю, что в каждом человеке есть силы и внутренние ресурсы,  которые я заставляю работать для преодоления всех преград.

Подготовил Руслан Алиев

Теги: