Заметки на манжетах: «Еще раз о войне, набившей оскомину…»


С Днем Победы, дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Мало вас осталось, низкий поклон вам. Мой отец, ныне покойный, тоже был ветераном. Ушел добровольцем на фронт, с частями Красной Армии вошел в Иран, дважды был ранен — на Курской дуге и под Сталинградом, с боями дошел до Берлина, кавалер многих орденов и медалей. И сегодня, когда я думаю о нем, меня охватывает двоякое чувство — чувство гордости за то, что он выполнил свой воинский долг, и горечь, когда я вспоминаю, как советское правительство оценило его заслуги. Небольшая пенсия, и раз в месяц банка сгущенки, килограмм гречки, полкило сливочного масла и пачка индийского чая, которые он получал в ветеранском магазине. Я знаю, и он, и все ваше поколение воевали не ради сгущенки и пачки чая, вы шли в смертельный бой с криками «За Родину! За Сталина!», потому что верили и в Родину, и в Сталина. Нет, я не сталинистка, но я не могу не уважать этого человека хотя бы за то, что оба его сына сражались на фронте. И за то, что когда немецкое командование предложило обменять его старшего сына, попавшего в плен, на пленного немецкого генерала, он ответил, что солдат на генералов не меняет.

Сегодня, когда отмечается День Победы в Великой Отечественной войне, я не могу не сопоставить две цифры: 4 и 25. За 4 года была разгромлена фашистская Германия, и 25 лет продолжается Карабахская война — война, конца которой не видно. Заранее слышу возражения, мол, тогда было другое время, другая эпоха, в наш цивилизованный век вопрос Карабаха желательно решать политическими и дипломатическими путями, никто не хочет войны… Да, никто не хочет. Но ведь война-то идет. И ежедневно в этой войне гибнут наши солдаты, наши молодые и талантливые ребята, мы теряем генофонд нации, самое большое богатство, которое может быть у страны.

Я не могу также не сопоставить патриотический дух того времени с нынешним, когда наши «лжепатриоты» всеми правдами и неправдами пытаются откупить своих сынков от службы в армии, а в новогоднюю ночь за богато накрытыми столами произносят заштатный дежурный тост: «За то, чтобы следующий новый год мы встречали в Шуше!». Кстати, исполняется уже 24 года, как мы ее сдали…

Я не могу не сопоставить сотни тысяч манатов, квартиры, машины, которые наше правительство выделяет азербайджанским спортсменам за победы на международных турнирах, с мизерными пенсиями ветеранов и инвалидов Карабахской войны или пособиями, которые выдаются семьям погибших ребят.

Я не могу не сопоставить… А впрочем, можете продолжить сами.

Говорите, тогда было другое время? Нет, время всегда то же самое. Просто люди сейчас другие. И отношение к войне другое.

…Вчера вечером, проезжая мимо рекламного щита, на котором высвечивался лозунг «Güclü gənclik — Güclü gələcək!» — что примерно можно перевести как «сильная молодежь — будущее страны» — я подумала о том, что автору этого лозунга должно быть стыдно. О какой «сильной молодежи» может идти речь, если посчитать, сколько молодых погибло на фронте за эти 25 лет. Это еще не считая зверски расстрелянное мирное население, замученных пленных, пропавших без вести… И сколько еще погибнет, если война, на манер средневековых, протянется еще лет 25. Не надоело выслушивать ежедневные фронтовые сводки о сотнях обстрелов с банальным припевом «Allah Rəhmət eləsin»?

Ну а что касается «будущего страны», то оно тоже под большим сомнением. Ведь вряд ли можно назвать здоровым генофондом нации сынков олигархов, депутатов или высокопоставленных чиновников, которые, ни копейки не заработав за свою жизнь, в пьяном или наркотическом угаре разъезжают в дорогих иномарках и ночами напролет кутят в клубах и ресторанах. Или, чтобы не служить в армии, живут за границей и числятся в каких-то там Оксфордах и Кембриджах. Или, совсем уж оборзев, на папенькины ворованные деньги круглый год роскошничают на Мальдивах, Багамах и Дубаях…

Давайте уж поставим точку в этой набившей оскомину всему миру Карабахской войне. Или согласимся с тем, что у нас отняли, или не согласимся и заберем свое обратно. Вот тогда и наступит наш День Победы.

А. Себа

Теги: , ,