В Баку снесут ряд многоэтажек


На месте некоторых пяти-, семи- и девятиэтажных зданий в девятом микрорайоне Баку, которые будут снесены, построят новые дома, сказал во вторник на встрече с предпринимателями министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров.

Об этом сообщает COCKTAIL.az со ссылкой на Trend.Az.

Он отметил, что по этому поводу уже подготовлена соответствующая концепция.

Жителей домов, которые будут снесены, переселят в новые квартиры, отметил Гейдаров.

Министр также призвал строительные компании участвовать в этом проекте.

Отметим, что в январе текущего года премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде подписал решение «О дополнительных мерах в связи с ускорением социально-экономического развития Бинагадинского и Гарадагского районов Баку».

Согласно этому решению, в Бинагадинском районе с соблюдением требований гражданского, жилищного, градостроительного и строительного законодательств должны быть обеспечены снос и реконструкция 49 многоквартирных зданий, в которых проживают 1247 семей и которые не соответствуют общему виду города, находятся в аварийном состоянии и не отвечают градостроительным нормам.

Также должны быть снесены 166 частных домов в зоне подземной утечки газа на территории муниципалитета Баладжары и 274 камышовых и деревянных дома, которые построены в конце 19-начале 20 века в поселках Локбатан, Сахил, Пута, Гызылдаш и Алят Гарадагского района, где проживают 10960 человек, а также непригодные для проживания другие здания, социальные нежилые объекты на территориях Бинагадинского и Гарадагского районов.

Также в прошлом году было подписано решение о сносе ряда аварийных зданий в Сабунчинском районе. Кроме того, предусматриваются снос нежилых объектов социального и другого назначения и строительство на их месте других зданий.

Жители аварийных зданий будут временно расселены на съемных квартирах, пока не будет построен новый жилищный комплекс. Исполнительной власти поручено оплатить аренду съемного жилья, а после постройки нового жилищного комплекса предоставить жильцам соответствующие квартиры.

Теги: ,