Мехрибан Алиева приняла участие в открытии выставки азербайджанских художников в Третьяковской галерее (ФОТО)


В Российской государственной Третьяковской галерее в Москве открылась выставка под названием «Созвездие Абшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов».

В открытии выставки приняла участие Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

В экспозицию выставки, которая проходит при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры РФ и Фонда Марджани, вошли произведения, хранящиеся в Третьяковской галерее, Национальном музее искусств Азербайджана, Музее современного искусства и Фонде Марджани.

На выставке демонстрируются более 50 картин 12 азербайджанских художников – Надира Абдурахманова, Кямала Ахмедова, Расима Бабаева, Саттара Бахлулзаде, Тофика Джавадова, Джавада Мирджавадова, Мир Надира Зейналова, Ашрафа Мурада, Тогрула Нариманбекова, Таира Салахова, Фархада Халилова и Гейюра Юнуса и 11 работ скульптора Фазиля Наджафова.

Открывая выставку, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала об идее создания выставки и отметила, что это очень важное событие в культурной жизни Москвы.

img_29152_slide2

Выступая с речью, Мехрибан Алиева сказала:

-Я очень рада вновь оказаться в Москве – в городе, с которым у меня связаны очень теплые, светлые воспоминания. Мне вдвойне приятно находиться сегодня в Государственной Третьяковской галерее, которая в этом году отметила свое 160-летие и которая на протяжении многих лет служит благородному делу сохранения культурного наследия России.

Выставка «Созвездие Абшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов» реализована благодаря совместным усилиям Государственной Третьяковской галереи, Фонда Гейдара Алиева и Фонда Марджани.

Организаторы выставки не случайно обратились именно к этому периоду – 1960-1980-м годам XX столетия. Это период яркого всплеска развития азербайджанского искусства. В это время в Азербайджане жили и творили выдающиеся музыканты, композиторы, живописцы, скульпторы, их имена звучали далеко за пределами республики, их имена звучали на весь Советский Союз. Именно на этот период приходится расцвет творчества таких выдающихся мастеров как Таир Салахов, Саттар Бахлулзаде, Тогрул Нариманбеков, Ашраф Мурад, Тофик Джавадов, Джавад Мирджавадов, Расим Бабаев и многие другие. Эта экспозиция собрала работы очень ярких, выдающихся художников того времени, того поколения. И это не только историческое наследие азербайджанской школы изобразительного искусства. Это целая школа, целое направление, которые в последующем нашли своих последователей. Сегодня в Азербайджане много молодых и талантливых художников, чье творчество пронизано художественной эстетикой именно этого периода.

Выставка готовилась больше года, и вашему вниманию представлены работы наиболее выдающихся, ярких художников азербайджанской школы изобразительного искусства. Эти работы отражают тенденции своего времени, а также особенности одной из ведущих национальных школ живописи Советского Союза. Каждый представленный художник — это неповторимая индивидуальность, это уникальная судьба. Все они были и остаются новаторами, создателями целых направлений в азербайджанской живописи, азербайджанской скульптуре. У каждого свой почерк, свой характер, но я уверена, что познакомившись с экспозицией, вы увидите общее начало, объединяющее все работы. Безусловно, это любовь к родине, приверженность истокам, это привязанность к корням, это единая ментальность, которая выражается в сюжетах. Это пейзажи родного Карабаха, горячий воздух Абшерона.

Такая выставка, где собраны работы выдающихся азербайджанских художников, проводится впервые. И для меня совершенно естественно, что она проводится именно в Москве, в столице Российской Федерации. Отношения между Азербайджаном и Россией строятся на прочном историческом фундаменте. Это дружественные отношения, для которых характерны взаимопонимание, тесное сотрудничество. Помимо общего исторического прошлого, сегодня наши страны, наши народы объединяет много общих тенденций, направлений. Особенно это мы можем наблюдать в культурном пространстве. Конечно, прежде всего это — великий русский язык, великая русская литература. Как вы, наверное, знаете, Азербайджан является одной из немногих стран бывшего Советского Союза, где в полном объеме сохранено образование на русском языке. В нашей стране действует более 300 школ, где обучение ведется полностью на русском языке. В Баку действуют Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна, Русский культурный центр, Славянский университет, филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. С прошлого года начал свою деятельность филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Конечно, все это показывает, что нам удалось сохранить общее научное, культурное пространство. Это, в свою очередь, безусловно, влияет на то, что создаются более дружественные связи как на межгосударственном уровне, так и между простыми людьми, гражданами наших стран.

Искусство, литература, музыка на протяжении всей человеческой истории являлись и являются символами культуры, гуманизма, красоты и духовных ценностей. Именно эти общечеловеческие, вечные ценности являются безусловным ориентиром в нашем, к сожалению, порой сложном, непредсказуемом, полном конфликтов, конфронтаций и непониманий мире. Я хочу выразить глубокую благодарность всем тем, кто является проводником прекрасного, возвышенного, духовного в нашей жизни», — сказала первая леди.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец поблагодарила Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Мехрибан Алиеву за трепетное и профессиональное отношение к культуре Азербайджана в целом. «Мне посчастливилось совсем недавно побывать в Баку. Это современный, развивающийся город, который дорожит историческими корнями и историческими традициями», — сказала О.Голодец.

Министр культуры России Владимир Мединский поблагодарил Фонд Гейдара Алиева, Фонд Марджани за организацию выставки. По его словам, Абшерон обладает особой творческой энергетикой. «Находящемуся там человеку сразу хочется заняться творчеством», — сказал В.Мединский.

Президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов выразил надежду на то, что у проекта «Созвездие Абшерона» впереди большое будущее. Он отметил, что организация выставки именно в Третьяковской галерее говорит о том, что каждая картина, представленная на выставке, соответствует знаку качества.

Теги: ,